Sie sind hier: Ihr Aufenthalt in unserem Haus/Essen / Mahlzeiten/

Essen / Mahlzeiten

Unsere moderne Zentralküche versorgt die beiden Standorte unseres Hauses Prüfeninger Straße und Frauen- und Kinderklinik St. Hedwig.

Essenszeiten

Die Mahlzeiten werden von der Küche auf die Stationen gebracht und von unseren Pflegemitarbeitern verteilt.

Frühstück: circa 8.00 Uhr
Mittagessen: circa 12.00 Uhr
Abendessen: circa 18.00 Uhr

Mahlzeiten

Mittagessen
Sofern keine medizinischen Gründe entgegenstehen, können Sie mittags aus sieben verschiedenen Gerichten auswählen.

    • Vollkost/ Traditionelle Küche
      Diese Kostform ist für alle Patientinnen und Patienten die keine spezifischen Lebensmittelallergien bzw. Lebensmittelintoleranzen haben geeignet.
    • Leichte Vollkost
      Diese Kostform ist eine leichtverdauliche Krankenkost bei der einzelne Lebensmittel weggelassen werden, die bekanntermaßen Beschwerden verursachen. Dabei wird auf besondere Zubereitungsverfahren geachtet welche Lebensmittel aufschließen, und dabei die Nähr- und Wertstoffe bestmöglich erhalten. Typisch sind Dünsten, Dämpfen, Kochen und fettarmes Grillen. Die üblichen 3 Hauptmahlzeiten werden in bis zu 6 kleinen Mahlzeiten über den Tag verteilt.
    • Vegetarische Kost
      Diese Kostform basiert auf pflanzlichen Lebensmittel – in unserem Haus wird die ovo-lacto-vegetarische Kost, mit Eier und Milchprodukte , im Speiseplan angeboten.
    • Die Vitale Kost (Diabetes, DGE)
      Diese Kostform ist eine abwechslungs- und Nährstoffreiche Mischkost die zusätzlich Salat oder Gemüse mit in den Speiseplan einbezieht. Sie ist besonders geeignet für Stoffwechselerkrankungen wie zum Beispiel Diabetes  mellitus.

      Dazu bieten wir verschiedene Suppen, Beilagen und Desserts an. Ergänzt wird die Palette durch verschiedene „Schmankerl-Wochen“, die je nach Jahreszeit zusätzlich angeboten werden.

      Patienten, die sich für unsere Wahlleistung „Ein- oder Zweibettzimmer mit besonderem Komfort“ entschieden haben, können aus zwei zusätzlichen Menüvorschlägen wählen.

      Ihren Menüwunsch geben Sie bitte möglichst schon am Vortag auf dem vorgesehenen Auswahlbogen an und reichen ihn an unser Pflegepersonal weiter.

      Frühstück
      Zum Frühstück wählen Sie zwischen verschiedenen Getränken, Brotsorten, Belägen und Beilagen.

      Nachmittags
      Am Nachmittag werden täglich Kaffee und Kuchen angeboten.

      Abendessen
      Zum Abendessen stehen Ihnen zwei Vollkostalternativen, Käse- und Wurstplatte, eine vegetarische Kostform sowie Pudding, Brei oder Suppe zur Auswahl.

      Spezielle Diätangebote

      Für Patienten, die einer besonderen Kost bedürfen, haben wir spezielle Diätangebote mit über 1.200 Variationsmöglichkeiten. Unsere Diätassistenten stellen Ihnen gerne in Absprache mit Ihrem Arzt Gerichte entsprechend Ihren persönlichen Bedürfnissen zusammen.

      Küchenleitung


      Josef Jungbauer
      Telefon 0941 369-3820
      Telefax 0941 369-3823