Datenschutzerklärung

Geltungsbereich

Der Schutz persönlicher Daten hat traditionell einen hohen Stellenwert bei der Barmherzige Brüder gemeinnützige Krankenhaus GmbH. Die Barmherzige Brüder gemeinnützige Krankenhaus GmbH, im Folgenden „wir“ bezeichnet, möchten Sie mit dieser Datenschutzerklärung über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit dem Besuch unserer Internetseiten informieren. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich unter anderem im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), der Anordnung über den Kirchlichen Datenschutz (KDO) und dem Telemediengesetz (TMG).

Zugriffsdaten/ Server-Logfiles

Wir (beziehungsweise unser Webspace-Provider) erheben Daten über jeden Zugriff auf unsere Internetseiten (im Folgenden "Angebot" bezeichnet), so genannte Serverlogfiles. Zu den Zugriffsdaten gehören: Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider. Wir beziehungsweise unser Provider verwenden die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Wir behalten uns jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Dazu gehören zum Beispiel der Name, die Emailadresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden zählen zu personenbezogenen Daten. Bei der Kontaktaufnahme mit uns (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden personenbezogene Daten des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert. Je nach Art der Anfrage können das Name, Adresse, Kontaktdaten, medizinisches Fachgebiet oder/und Grund der Kontaktaufnahme sein. Diese Angaben werden unter Berücksichtigung der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten gelöscht, sobald sie für den jeweiligen Zweck nicht mehr erforderlich sind und sofern Sie bei der Kontaktaufnahme in eine weitere Verwendung nicht ausdrücklich eingewilligt haben. Ihre Kontaktdaten werden nur dann an Dritte weitergegeben, wenn Sie unseren Newsletter abonniert haben und dann auch nur an andere Häuser in unserem Konzern (siehe Punkt Newsletter).

Sichere Datenübertragung

Alle persönlichen Daten, die Sie uns übermitteln, werden verschlüsselt übertragen und sind damit vor Missbrauch geschützt. Wir bauen bei jeder Transaktion eine sog. SSL-Verbindung auf. SSL (Secure-Socket-Layer) ist ein Verfahren, bei dem Ihre Daten so verschlüsselt werden, dass sie bei der Übertragung im Internet nicht von Unbefugten gelesen werden können. Wenn die SSL-Verbindung aufgebaut wird, ändert sich die Internet-Adresse in Ihrem Browser: http:// wird zu https:// Außerdem wird die sichere Verbindung in der Regel in der Statuszeile ihres Webbrowsers durch ein geschlossenes Vorhängeschloss angezeigt. Auch wenn die Übermittlung verschlüsselt erfolgt: Bitte übermitteln Sie grundsätzlich keine besonders sensiblen Daten (z.B. medizinische Daten oder Sozialdaten) über das Internet.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb unseres Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Cookies

Wenn Sie als Nutzer unser Angebot aufrufen, werden ein oder mehrere Cookies auf ihrem Zugriffsgerät (PC, Smartphone o. Ä.) gespeichert. Cookies richten auf dem Gerät keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Es sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit und Qualität von Webseiten und damit den Nutzern selbst (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie dazu, statistische Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Viele der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies". Diese werden nach Ihrem Besuch automatisch gelöscht.

Sie können unser Angebot auch ohne Cookies nutzen. Die meisten Browser verfügen eine Option, mit der Nutzer in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren oder auf bestimmte Websites beschränken können oder die den Nutzer benachrichtigt, bevor ein Cookie gespeichert wird. Sie können die Cookies außerdem über die Datenschutzfunktionen Ihres Browsers jederzeit von der Festplatte Ihres Gerätes löschen. In diesem Fall könnten die Funktionen und die Benutzerfreundlichkeit unseres Angebots jedoch eingeschränkt werden. Viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen können Sie über die US-amerikanische Seite www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ verwalten.

Nutzung von YouTube im erweiterten Datenschutzmodus

Unsere Internetseiten nutzen Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Unsere Videos werden auf YouTube im erweiterten Datenschutzmodus eingebettet. Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Internetseiten besuchen, wird jedoch eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Google Analytics

Unser Angebot nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, Textdateien, die auf dem Gerät der Webseitenbesucher gespeichert werden und es ermöglichen, zu analysieren, wie die Besucher die Webseite nutzen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung der Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf einer Webseite wird die IP-Adresse der Nutzer von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf unserer Website aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie als Nutzer können die Installation von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Wenn Sie unsere Seite über ein mobiles Endgerät (Smartphone oder Tablet) besuchen, müssen Sie stattdessen diesen Link klicken um das Tracking durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu unterbinden. Dies ist auch als Alternative zu obigem Browser-Add-On möglich. Durch Klicken des Links wird ein Opt-Out-Cookie in Ihrem Browser gesetzt, das nur für diesen Browser und diese Domain gültig ist. Wenn Sie die Cookies in diesem Browser löschen, wird auch das Opt-Out-Cookie gelöscht, so dass Sie den Link erneut klicken müssen.

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/ („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“), www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken“), www.google.de/settings/ads („Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“) und www.google.com/ads/preferences/ („Bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt“).

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Social-Media-Buttons mit Datenschutz (Shariff)

Unsere Internetseiten erfüllen den Wunsch vieler Webseitenbesucher, Artikel schnell und unkompliziert in sozialen Netzwerken teilen zu können und gleichzeitig ihre Privatsphäre zu schützen. Was heißt das?

Die üblichen Social-Media-Buttons übertragen die Daten der Webseitenbesucher bei jedem Seitenaufruf an Facebook & Co. und geben den sozialen Netzwerken genaue Auskunft über das Surfverhalten der Nutzer (User Tracking). Dazu müssen sie weder eingeloggt noch Mitglied des Netzwerks sein.

Um das zu verhindern, nutzen unsere Internetseiten die Shariff-Methode: Ein Shariff-Button stellt den direkten Kontakt zwischen dem Sozialen Netzwerk und dem Webseitenbesucher erst dann her, wenn letzterer aktiv auf den Share-Button klickt. Damit verhindert Shariff, dass Sie auf jeder besuchten Seite eine digitale Spur hinterlassen, und verbessert den Datenschutz. So können Sie nach Gutdünken liken, +1en oder tweeten - mehr Informationen erhält das soziale Netzwerk nicht. Die Anzeige der „Likes“ kommt dank Shariff vom Betreiber der Seite mit den Shariff-Buttons. Lesen Sie den ganzen Artikel auf heise.de.

Informationen zu den Datenschutzeinstellungen einiger Sozialer Netzwerke:

Newsletter

Mit dem Newsletter "Veranstaltungsservice" informieren wir Sie über uns und unsere Angebote. Wenn Sie den Newsletter empfangen möchten, benötigen wir von Ihnen eine valide Email-Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Diese Daten verwenden wir (die Barmherzige Brüder gemeinnützige Krankenhaus GmbH, die Evangelisches Krankenhaus Regensburg gGmbH und die Klinikum St. Elisabeth Straubing GmbH) nur für den Versand der Newsletters und werden nicht an Externe weiter gegeben.

Mit der Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre IP-Adresse und das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis im Fall, dass ein Dritter eine E-Mail-Adresse missbraucht und sich ohne Wissen des Berechtigten für den Newsletterempfang anmeldet.

Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link im Newsletter selbst oder per Mitteilung an marketing@barmherzige-regensburg.de erfolgen.

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

Gemäß § 13 Kirchliche Datenschutzordnung (KDO) können Sie Auskunft darüber verlangen, ob und welche persönlichen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Das öffentliche Verfahrensverzeichnis mit Angaben gemäß § 3a KDO gibt Ihnen einen allgemeinen Überblick über die im Barmherzige Brüder Krankenhausverbund eingesetzten Verfahren automatisierter Datenverarbeitung. Gerne informieren wir Sie, wenn Sie Fragen zur Erhebung und Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall an datenschutz@barmherzige-regensburg.de.

Textgrundlage:  Datenschutz-Muster von Rechtsanwalt Thomas Schwenke - I LAW it