Karriere

Dein Geschmack und deine Kreativität sind gefragt

Ausbildung zur Köchin/ zum Koch

Du hast Spaß daran, deine Familie oder Freunde zu bekochen und liebst es, Gerichte zuzubereiten? Du hast einen ausgeprägten Geschmackssinn, bist kreativ, geschickt und belastbar? Auf dich ist immer Verlass und du arbeitest gerne im Team? Dann könnte dir eine Ausbildung zur Köchin bzw. zum Koch bestimmt gut gefallen.

In der Ausbildung zur Köchin bzw. zum Koch bist du nicht nur für die Zubereitung und Anrichtung von Speisen zuständig. Du planst Menüs, erstellst auch Speisepläne, empfängst Warenlieferungen und kontrollierst Lagerbestände. Während deiner Berufsausbildung lernst du zudem die verschiedenen Posten, wie z. B. Saucier  kennen und kannst dich später spezialisieren. Entscheidest du dich für eine Ausbildung zur Köchin bzw. zum Koch, durchläufst du eine 3-jährige Ausbildung.

Diese Tätigkeiten warten auf dich

  • Zubereitung von verschiedenen Speisen (Fleisch, Innereien, Wild, Fisch, Eierspeisen, Quark, Dessert, Süßspeisen, Marinaden usw.) unter Berücksichtigung der Rezeptur, der Ernährungslehre und der Wirtschaftlichkeit 
  • Zerlegen und Filetieren von Fleisch und Fisch
  • Anrichten von verschiedenen Speisen
  • Erstellen von Speiseplänen
  • Lernen der Hygiene- und lebensmittelrechtlichen Vorschriften
  • Kenntnisse in der Lebensmittelchemie
  • Empfang von Warenlieferungen, Lagerung der Ware, Kontrolle der Lagerbestände
  • Entgegennahme von Reklamationen, Bearbeitung und Aufzeigen von Lösungen

Die Ausbildungsdauer

Die Ausbildungsdauer zur Köchin bzw. zum Koch beträgt für gewöhnlich drei Jahre. Eine Verkürzung der Ausbildungsdauer ist möglich und wird individuell besprochen.

Deine Ausbildungsvergütung

Bei den Barmherzigen Brüdern Regensburg erhältst du für deine Ausbildung zur Köchin bzw. zum Koch folgende Ausbildungsvergütung:

1. Ausbildungsjahr: 1.018,26 € brutto
2. Ausbildungsjahr: 1.068,20 € brutto
3. Ausbildungsjahr: 1.114,02 € brutto

Das solltest du mitbringen

Deine Interessen

Für die Ausbildung zur Köchin bzw. zum Koch solltest du dich für Lebensmittel und deren Zubereitung interessieren. Außerdem sollten dir kreatives Arbeiten, das Organisieren von Arbeitsabläufen und die Arbeit im Team Spaß machen.

Schulabschluss

Du hast einen Hauptschulabschluss oder Mittleren Schulabschluss.

Deine Stärken

Dich zeichnet dein guter Geschmackssinn und dein Organisationstalent aus. Außerdem bist du verantwortungsbewusst und sorgfältig.

 

Klingt gut? Ich freue mich auf deine Bewerbung!

Gehe dafür ganz einfach zurück zum Ruck Zuck Bewerbungsformular.
Falls du bis dahin Fragen hast, helfe ich dir gerne weiter.

Deine Ansprechpartnerin

Julia Kopp
Tel. +49 (0)941 369 1333
E-Mail: julia.kopp@barmherzige-regensburg.de