Ein Blick in die Küche
Unser Essen
Zu einer raschen Genesung tragen nicht nur moderne Medizin und gute Pflege bei, sondern auch eine angemessene und ausgewogene Ernährung. Deshalb wird in unserer Küche täglich frisch gekocht. Unter Leitung unseres Küchenchefs Benjamin Pfab versorgen die Mitarbeiter der Zentralküche unsere Patienten auf den Stationen mit Frühstück, Mittagessen und Abendessen.
Das Frühstück
Zum Frühstück wählen Sie zwischen verschiedenen Getränken, Brotsorten, Belägen und Beilagen.
Das Mittagessen
Die Vollkost
Sie ist für Patientinnen und Patienten geeignet, die keine Ernährungseinschränkungen (Diät) bzw. Lebensmittelunverträglichkeiten oder -allergien haben. Bodenständige und zum Teil regionale Gerichte sollen Ihre häuslichen Essgewohnheiten widerspiegeln.
Die leichte Vollkost
Sie unterscheidet sich von der Vollkost dadurch, dass Speisen und Lebensmittel, die erfahrungsgemäß häufig Unverträglichkeiten auslösen, weggelassen werden. Blähungs- und fettarme Lebensmittel, Garmethoden mit geringer Röststoffbildung und milde Gewürze werden verwendet.
Die vegetarische Kost
Sie wird bei uns „ovo-lakto-vegetabil“ zubereitet, also ohne Fleisch und Fisch, jedoch mit Milch und Milchprodukten sowie Eiern.
Die vitale Kost
- Sie ist eine gesunde abwechslungsreiche Mischkost, die sich an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) orientiert. Sie ist fett- und salzreduziert zubereitet, enthält Vollkornprodukte und reichlich Obst und Gemüse. Dadurch ist ihr Ballaststoffgehalt höher als bei der "normalen" Vollkost.
- Die vitale Kost DGE ist für Patienten mit Diabetes mellitus, Übergewicht, Bluthochdruck, erhöhten Blutfettwerten und anderen Herz-Kreislauf-Erkrankungen gut geeignet. Aber auch zur Gesundheitserhaltung und Vorbeugung ernährungsbedingter Krankheiten ist die vitale Kost sehr zu empfehlen.
Die Breikost NHO
- Eine weiche, säurearme Vollkost, für Patientinnen und Patienten mit Kau- und Schluckbeschwerden oder Operationen im Hals-, Nasen-, Ohrenbereich.
- Es werden Hackgerichte, Fisch und Aufläufe angeboten. Die Beilagen sind weich, zum Beispiel Püree, Nudeln und Gemüse. Frisches Obst und Salate sind bei der HNO-Breikost tabu.
Dazu bieten wir verschiedene Suppen, Beilagen und Desserts an. Ergänzt wird die Palette durch verschiedene „Schmankerl-Wochen“, die je nach Jahreszeit zusätzlich angeboten werden.
Nachmittag
Am Nachmittag werden täglich Kaffee und Kuchen angeboten.
Das Abendessen
Zum Abendessen stehen Ihnen zwei Vollkostalternativen, Käse- und Wurstplatte, eine vegetarische Kostform sowie Pudding, Brei oder Suppe zur Auswahl.
Die Essenszeiten sind:
- Frühstück: ca. 8.00 Uhr
- Mittagessen: ca. 12.00 Uhr
- Abendessen: ca. 18.00 Uhr
Angebot für Wahlleistungspatienten
Patienten, die sich für unsere Wahlleistung „Ein- oder Zweibettzimmer mit besonderem Komfort“ entschieden haben, können aus zwei zusätzlichen Menüvorschlägen beim Mittagessen wählen. Ihren Menüwunsch geben Sie bitte möglichst schon am Vortag auf dem vorgesehenen Auswahlbogen an und reichen ihn an unser Pflegepersonal weiter. Zum Frühstück können Sie zwischen Apfel- und Orangensaft, Crossaint, Schinken und Sahnejoghurt wählen. Gerne servieren wir Ihnen außerdem einen saftigen Obstkuchen zum Nachmittagskaffee sowie einen Apfel- oder Orangensaft. Zur Abendszeit gibt es eine Auswahl an verschiedenen Salattellern.
Spezielle Diätangebote
Für Patienten, die einer besonderen Kost bedürfen, bietet Benjamin Pfab spezielle Diätangebote mit über 1.200 Variationsmöglichkeiten. Unsere Diätassistenten stellen Ihnen gerne in Absprache mit Ihrem Arzt Gerichte entsprechend Ihren persönlichen Bedürfnissen zusammen.